Previous Entry Поделиться Next Entry
Про транспорт
ivan_lazarenko
Честно говоря, я сам являюсь водителем с более 10 летним стажем, и в частности управляю еще и скутером года 4 но... мечтаю о том времени когда человек не будет допущен к непосредственному управлению транспортом тяжелее электровелосипеда.
Хорошо написано у замечательного фантаста Юрия Никитина в романе "2024-й"

"Несмотря на крепкий кофе и две таблетки алертека-2, все-таки задремал за рулем на скорости в сто восемьдесят. В автомобиле вообще это легко: удобное сиденье, приятная музыка, постоянное покачивание…
 Как провалился в глубокий сон, и сам не заметил. Совсем недавно, засыпая вот так, водитель в лучшем случае вылетал на обочину, а там либо со смачным хряском врезался в столб, либо кувыркался в канаве. В худшем — таранил встречных, увеличивая, сволочь, число убитых и раненых. Так погибали сотни тысяч сильных и здоровых людей, а в последние годы перед введением Домкомпов счет по планете шел на миллионы.
 Я проснулся, когда автомобиль, преодолев расстояние от загородного дома до центра Москвы, несся на большой скорости по узким улочкам, построенным еще при боярах. Рядом в сантиметре проскакивают другие скоростные болиды, наконец безукоризненно точно влетел в узкую щель на парковке.
 Все автомобили общаются по сети, эти трусы так себя берегут, что нигде не позволяют разогнаться больше разрешенной скорости, постоянно переговариваются с идущими рядом, наверное, сплетничают о хозяевах, что уже превратились в простых пассажиров. Правда, теперь даже по узким улицам можно промчаться со скоростью в сто пятьдесят километров в час, эти трусы никогда не столкнутся, даже не поцарапают себе крылья, а на трассах можно выжимать все, на что способен мотор. Хотя эти сволочные системы сами определяют, насколько оправданна большая скорость, и если не опаздываешь, то выбирают оптимальную, то есть чтобы и бензин не расходовать слишком уж, и покрышки не тереть зазря.
 Конечно, хорошо, что, когда эти функции перепоручили компьютерным сетям, люди перестали опаздывать из-за пробок, те попросту исчезли. С другой стороны — прогресс идет слишком уж быстро. Это машины у нас сегодняшние, а сами мы еще вчерашние, из того времени, когда железкам подчиняться считалось позорно. Больше ценилась мужская лихость, что вообще-то от слова «лихо», то есть зло… "
Эта прозорливая цитата хорошо показывает тренд в котором должен двигаться прогресс транспорта.
НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЭТО ДЕЛО ТРАСПОРТОМ УПРАВЛЯТЬ. Человек в качестве водителя несет на улицы хаос и смерть...

Представьте - возможно с развитием роботизированных транспортных систем начнут уходить в прошлое крупные универсамы, торговые сети в том виде какие они сейчас - человеческие муравейники, очереди, парковки машин.. В будущем это будут автоматизированные склады кишащие транспортными роботами, одни из них свозят партии товара от производителей и оптовиков, другие распределяют по складу, и наконец огромное количество роботов занимаються доставкой продуктов и товаров непосредственно к потребителю.

?

Log in

No account? Create an account