Previous Entry Поделиться Next Entry
Город в футляре или победила низость
ivan_lazarenko
       Знаете, что мне надо было делать лет в 7-8 чтобы попасть домой? Ни за что не догадаетесь - мне надо было изо всех сил подпрыгнуть. И в высшей точке прыжка ловко вбить кнопку 14 этажа. А в начале лифт вообще отказывался признавать во мне пассажира, мне не хватало веса и я смиренно нашагивал по лестнице. Когда мы переехали на правах многодетной семьи в трехкомнатную квартиру 16-ти этажного дома, это было волшебство - залитая солнечным светом просторная квартира на "огромной" высоте. И это после комнаты в коммуналке на третьем этаже где мы ютились вчетвером. С тех пор я люблю высоту. Мама рассказала мне новое слово "небоскреб", это означало - дом такой высокий, что как бы "скребет небо". Чтобы посмотреть вниз, в бездну меня приподыпали, сам я еще не мог - балконное ограждение было выше меня. Я вырос в этой квартире и с тех пор считаю, что чем выше ты живешь, тем интереснее, тем лучше вид из окна..
        Может быть поэтому всегда питал интерес к крупным, высоким архитектурным сооружениям, читал про них, с интересом следил за соревнованием гигантских небоскребов в других странах. В Москве мне нравились их знаменитые высотки разбросанные по городу и видные отовсюду, повезло москвичам..
      Не скрою, я был доволен, когда узнал, что в городе планируется строительство высотного архитектурного комплекса, весьма амбициозного по замыслу. Пожалуй не ошибусь если скажу, что некоторое воодушевление испытывал едва ли не каждый горожанин, все-таки в нашем городе такого еще не было. Но через некоторое время появились голоса возражения, дескать 400 метровый объект будет виден (надо же! кто бы мог подумать) много откуда. Даже откуда-то из центра. Даже на фоне каких-то там архитектурных святынь. Он будет "портить" вид. Так ОНИ считали и полагали, что их вкусовщина имеет статус истины в последней инстанции. Каким-то образом ИМ удалось заразить этой неприязнью к еще не построенному сверкающему зданию заметное количество людей. Простые горожане повторяли ИХ словами эту ерунду про "порчу вида" из уст в уста. Людям вообще свойственно говорить чужими словами и считать чужое мнение своим. Развернулась компания против. Приводились десятки доводов, в телепередачах обсуждали. Юнеско сказало, что исключит наш город из себя если осмелимся построить. И ОНИ победили. Правительство Санкт-Петербурга сдалось, трусливо отменив строительство. Итог потеряные средства несколько миллиардов и чистый горизонт. Довольны ? Вероятно да. Можно отдыхать пока где-нибудь в другом месте нашего мумифицированного города кто-нибудь не задумает амбициозное строительство. За то из "исторического центра" не видно нифига, все как прежде.
        Что вообще такое этот "исторический центр" ? Задумайтесь. Бескрайнее море архитектурного хлама с вкраплением действительно ценных жемчужин. Жемчужин много, но хлама еще больше. Почему над этими серыми крышами не могла возвыситься хрустальная башня? Это "Пирова победа" поверьте мне. Верховный суд даже отменил возможность строения локальных доминант в Питере, что-ж - нам теперь строить только здания коротышки ? Пусть наш город останется низким ? Когда-нибудь можно будет пройтись по колонаде Исакиевского собора и указывая в различных направлениях на горизонт говорить "Вот там должен был быть такой-то небоскреб, вот там такой-то, а здесь не дали построить это..".. Французам повезло - Эйфелю дали построить его башню (электроопору-переросток), правда с условием через год разобрать.. не разобрали. Будущему нашего города делают аборт. Питер мумифицируют.
         Во все времена существует противостояние тех кто смотрит назад и тех, кто смотрит вперед и вверх. Одни ведут научные изыскания и дарят нам невероятные преимущества перед нашими предками. Другие пугают будущим, стремятся запретить генную инженерию, биомедицинские исследования, бряцая какими-то этическими ценностями, православием, забывая про ценность спасения медициной жизней людей. Пугают развитием технологий, потерей "души", вредом компьютера для детей.. и т.д. В этом противостоянии рождается движение цивилизации вперед, оно происходит вопреки усилиям смотрящих назад людей.
         Борцы против победили башню и забыли про это, пошли есть свой суп. А я не могу забыть.. как я бы любовался на хрустальный обелиск возвышающийся в стороне и думал о том, что это лишь первенец нового города и за ним будут построены другие. Как полыхал бы на зеркальных боках закат.. я смотрел бы, думал о том, "что да - пилят бабло, пилят, но есть и весомый остаток в виде таких величественных зданий .. кстати - надо сводить племянницу на смотровую площадку этого чуда, ребенок будет в восторге посмотреть на наш любимый город с высоты птичьего полета, я ей обещал.."

?

Log in