Previous Entry Поделиться Next Entry
Потери и Надежды
ivan_lazarenko
     Начну без предисловия - есть мнение, что наш разум, память и сознание заключены внутри черепа и закодированы в хитросплетениях нейронов. Это и есть Личность человека. И я это мнение всецело разделяю. Совокупность межнейронных связей в мозгу сегодня принято называть Коннектом. Я - это мой коннектом.. ты - это твой коннектом.
     Так вышло, что жизнь заставила меня познать боль утраты.. одной из самых страшных утрат - потери близкого человека - младшего брата. И потом я задумался над таким, казалось бы риторическим вопросом - почему страдания так сильны? Боль утраты так невыносима. Я не не адресую трудные вопросы к религии или изотерике. На каждый вопрос существует разумный ответ, просто многих ответов мы не знаем сейчас, а некоторые, скорее всего, не узнаем никогда. Но этот вопрос не из таких.
     Мне представляется, что чем ближе человек нам, тем больше он занимает места в нашем мозгу. В буквальном смысле, физически. Его образ, воспоминания связаные с ним, закодированы в большом количестве нейронных связей. Близкий человек является частью нас, частью нашего коннектома. Множество межнейронных связей выращены специально для него, информация о нем повсюду в мозгу увязана с другой важной для нас информацией. Учитывая распределенно-"голографический" принцип размещения информации в мозге, дорогой образ буквально пронизывает наше серое вещество.
     И вот - утрата... Реальность вступает в конфликт с моделью действительности в нашем мозгу. Чем значительнее потеря - тем сильнее несоответствие. Требуется перестройка Коннектома под новые условия, в данном случае существенная. Когда писал заметку, вспомнил фильм "Эффект бабочки". Фильм не научен, но там довольно ярко и образно показана сама мысль. Возможно, именно сокрушительное несоответствие коннектома и реальности вызывает страдания. Чтобы перестроиться требуется много времени, и мучения длятся... но со временем проходят, ибо мозг гибок. Все это конечно зависит от индивидуальных особенностей, возраста и т.д. Огромнейшее значение имеет так же внезапность события. В коннектоме записаны и наши ожидания. Например, к потере престарелых родственников мы подсознательно "готовы", а вот молодых - совсем нет. Нельзя не упомянуть и эволюционно-приспособительный аспект - желание во что бы то ни стало сберечь близких людей и "наказание", в виде страданий при их потере, имеют очевидную пользу (если можно так выразиться) для выживания популяции.
     Но возникает вопрос - почему мы так легко принимаем хорошее в нашей жизни? Мы впускаем в нашу жизнь значительные изменения и новых людей с радостью, если они положительны. Мы не страдаем, хотя вроде бы нам нужна перестройка коннектома под новую информацию, новую реальность. Постойте.. хорошее мы всегда ждем, мы имеем представление о нем, мечтаем, явно или подсознательно. Мы знаем чего хотим, что нам нужно.. В основном, все это уже есть в нашем мозгу, записано там. Задумайтесь - могут ли быть восприняты положительно изменения настолько неожиданые и значительные, что мы не понимаем их? Вряд ли, мы не будем знать и чувствовать, что это хорошо. Хорошее - всегда знакомое, известное.
     Наш мир стремительно меняется. Мы на пороге прихода таких новшевств, положительность которых будет осознаваться не всеми людьми. Киборгизация, генетические технологии, загрузка сознания в компьютер, искусственный интеллект, нанороботы и т.д. все, что охватывается понятием Трансгуманизм. Всегда найдутся борцы против нового, неизведанного. Они уже есть. Например люди, прикрывающиеся "православными ценностями", чтобы запретить важнейшие биомедицинские исследования, которые должны спасать жизни сегодня и завтра, а послезавтра, возможно, предложат бессмертие.
     Вы - это ваш Коннектом. Сплетение нейронов, которое меняется жизнью и меняется вами. Вы можете учиться, искать общения с умными и хорошими людьми или нет. Можете смотреть на мир сквозь призму оптимизма - строя себе здоровый, не раздираемый внутренними противоречиями разум. Можете косить нейроны табаком и спиртным, можете принимать витамины и рыбий жир. Можете донести свою Личность до Будущего, можете сейчас же назначить себе срок "лет 60-70лет" и заняться саморазрушением. Выбор за вами.

?

Log in

No account? Create an account