Previous Entry Поделиться
Невыполнимый совет
ivan_lazarenko
     Представьте, что вы решили привнести в свою жизнь одну повинность, которую вы будете выполнять всегда, и к которой никогда не привыкните. Вы подумали - "Да будет так ! Я буду делать единственную вещь полезную и трудную. Пусть это будет всего одно занятие, но я не отступлюсь от него никогда!" Всего одно завоевание в нашей жизни плывущих по течению и любящих комфорт. Заставить себя делать то, что можно не делать, и никогда не отступать. Что бы это могло быть? Бросить пить и курить ? Нет, "бросить" - это не полезное дело, дурная привычка - вредное дело, а не иметь ее - это нормально, так что не считается. Что же еще? Здоровое питание? Не подходит, границы этого понятия размыты и критерий оценки соблюдения неясен, хоть это и крайне важно. К тому же, уверяю вас, к здоровому питанию можно привыкнуть, и это перестанет быть повинностью быстрее чем вы думаете. Не пить и не курить, это такая радость, что тут и говорить о трудности нет смысла. К чему нельзя до конца привыкнуть и польза от чего очевидна и непреходяща? Закалка. Тщательные обливания холодной водой, включая голову, в конце каждого мытья или приема душа.
     Не помню почему конкретно я стал это делать лет 10 назад. Что прочитал или с кем пообщался. Помню твердо лишь одно - ни разу не отступил от этого правила. Ни дома, ни в гостях, ни в поездках, ни где бы то ни было, где была в кране холодная вода. Как вы понимаете, холодная вода есть везде, что нельзя сказать про горячую. Я не отступал от правила в периоды упадка моральных или физических сил, в периоды болезни. Тут сразу хочется отметить - закалка конечно придает сил и драматически снижает количество простудных заболеваний и тяжесть их течения. Я практически перестал простужаться. Осенний грип иногда проходит так - не успел почувствовать приближение болезни, как она уже сходит на нет. Дня три едва сниженного самочувствия, без какого либо изменения режима работы и лечения, все проходит само собой. Это называется неспецифический иммунитет. То есть иммунитет не к конкретному вирусу, а вообще к инфекциям. Отмечу еще одно интересное следствие - хорошо переносится как холод так и жара. Комфортнее чувствуешь себя в различных температурных условиях. Дольше замерзаешь, если не по погоде одет, лучше чувствуешь себя в жару.
     Здоровье человека покоится на четырех краеугольных камнях - Питание, Закалка, Движение, Отсутствие хронического стресса. Есть еще пятый важнейший фактор - Генетика, но на него мы повлиять пока не в силах. Когда я начинал обливаться холодной водой, думал что привыкну. Прошло 10 лет и могу уверенно заявить - не привык. Тут можно уточнить, летом вода в холодном кране зачастую не настолько холодная чтобы производить на меня какое либо значимое впечатление (это зависит от особенностей водоснабжения конкретных домов и т.д.) Зимой же она, как правило, весьма жестокая и вот как раз к зимней воде привыкнуть не удалось. Но может оно и к лучшему? На всякий случай уточню - во время процедуры никогда не добавляется теплая вода, горячий кран полностью закрыт.
     Интересны психологические нюансы. Редко, находясь не в лучшем состоянии, стоя еще под теплым душем, мелькает мысль "а может ну его, это обливание холодной водой? так в лом.." но тут же возникает легкий страх пропустить хотя бы раз.. и решимость свершить привычный ритуал лишь укрепляется. Возможно дело в том, что психологически ценна многолетняя неотступность соблюдения процедуры, абсолютное отсутствие исключений. Возможно есть физическая зависимость. Наверное и то и другое. Если это зависимость, то одна из самых положительных, какие только можно представить.
     Итак даю совет, которому, к сожалению, наверняка никто не последует - закаляйтесь! Начните сейчас когда лето, холодная вода в кране не такая холодная и вам отключат горячую. Не используйте водогрей, не кипятите чайничек. Начните постепенно, но не в смысле плавного перехода от теплой воды к холодной. стартуйте с недолгих обливаний, хотя бы несколько секунд, можно поначалу не затрагивать голову. Если у вас есть теплая вода, мойтесь сколько хотите как обычно, но в конце обливайтесь только холодной водой, полностью перекрыв горячую. Знаете... я вам завидую! Когда начинаешь практиковать закалку, холодный душ дает такую бодрость и повышение тонуса и настроения... Спустя годы процедур, возможно, вы утратите первоначальную остроту этих ощущений, но оздоравливающий эффект никогда не пройдет, пока вы закаляетесь.
     Даю еще один совет, которому вы наверняка не последуете - закаляйте своих детей с самого рождения, с бессознательного возраста. Нет большего укрепляющего эффекта на здоровье и сопротивляемость болезням ребенка, чем закалка с рождения. Это скажется на всей его жизни, и это ничем заменить нельзя. Но мы так устроены, что ищем простые пути, а получаем сложности. Люди безграмотны в вопросах здоровья. Не осведомлены еще пол беды, часто введены в заблуждение. Считается, что ребенка нужно все время парить в тепле, а чтобы на него при купании плеснуть холодной водой - так проще убить того, кто это предложит. В результате, большинство людей растят стандартно болезненного гражданина. А ведь ребенка так легко приучить к закалке, если заниматься этим с его рождения. И эффект от этого максимален для человека, именно если закалять с начала жизни. Ребенок будет меньше болеть, быстрее и гармоничнее развиваться. У меня есть прекрасный пример в лице близкого друга Михаила. Они в таком режиме растят сынишку в полном согласии с супругой. Ребенок приучен сам себя обливать из ведерочка ледяной водичкой, это превращено в ежедневную игру. Но, к сожалению, такие случаи крайне редки. В основном родители занимаются закалкой ребенка номинально - дают полежать не укутанным в теплом помещении, выверяют температуру воды в ванночке с градусником.. Все это бессмыслица и заметного закаливающего эффекта не влечет.
     Настоящее здоровье не купишь за деньги. Значимый результат может дать только проявление воли. Закаляйтесь и не болейте !

?

Log in