Поделиться Next Entry
размышления о бессмертии
ivan_lazarenko
Уже довольно продолжительное время в моей голове перевариваются идеи трансгуманизма, бессмертия, крионики.. базовое образование не дает слепо "верить" в прогнозы, но верить зряче в это вполне можно !

Странная тема для первого поста во впервые созданном журнале.. Но создавался аккаунт как раз для фиксации каких то своих продвинутых (с моей точки зрения мыслей) и для того чтобы делиться ими с братьями по разуму. Никогда в жизни не вел дневника ни в какой форме, но лучше поздно чем никогда.

С порога заявлю, я материалист и атеист без тени сомнения, хотя это практически каламбур, так как у нас материалистов интересующихся проблемами Мироздания (например "откуда все взялось") как раз одни сомнения в голове и вертятся.. это у них, у верующих все достаточно просто.

Но смерти не хотят все нормальные люди в нормальной ситуации независимо от взглядов, и в силу этого, материалистам тоже предоставлена непротиворечивая перспектива реального бессмертия, с помощью так сказать достижений науки и техники (конкретно ниже по тексту).

Признаюсь честно, литературы по теме научного иммортализма и трансгуманизма читал, к стыду своему, мало, но того что читал хватило, чтобы дать ход моим мыслям. Наверняка мои выводы уже многократно достигнуты давным давно другими.

Итак что же мы подразумеваем под "бессмертием", "вечной жизнью"? следует признать что возможность действительно вечной жизни зависит от законов по которым развивается вселенная, то есть "вечнее" чем среда обитания вряд ли можно быть.

Но допустим порассуждаем об победе над старением, которое часто и называют бессмертием. На сегодня ничего такого уж фантастического в этом не видится, научаться заменять органы, ткани, техническими или выращенными био протезами и т.д. Возможно на генетическом уровне устранят какие то "программы старения". Но остается вероятность травматической гибели (ДТП, убийство и т.д.) чем дольше живешь, тем "вероятнее" такой исход будет, у такого индивида по идее будет нарастать параноидальный страх перед случайной гибелью.. рано или поздно несчастный случай настигнет бренную телесную оболочку, по крайней мере если ею активно пользоваться (что и называется жизнью) а не прятаться где нибудь в бункере в анабиозе (а что, скажут некоторые, тоже вариант!). Стоит отметить и еще один момент - вместилищем сознания, личности является головной мозг, потому критерием бессмертности будет все равно являться возможность поддерживать нормальное и максимально долгое функционирование именно этого органа, а это очевидно сложнее чем менять конечности и внутренние органы на обновленные. Поклонники нанотехнологий говорят что нанороботы в будущем исправят любой изъян, заштопают любое повреждение в том числе и в мозгу. Не хотелось бы навлечь на себя гнев трансгуманистов, но мне кажется перспективы нанороботов более далеки чем другие которые мы рассмотрим. Нанороботы могут быть, так сказать, симптоматическим "лечением от смертности" но не решают проблему в принципе. и Потом представьте себе корпусной ремонт прогнившей машины, какое то время ее заваривают то тут то там, а потом мастер говорит "ДА ТУТ ВАРИТЬ УЖЕ НЕ К ЧЕМУ" или например заштопывание истлевающей от износа майки, занятие бессмысленное все равно майка быстро расползется окончательно.. Так же вероятно, что в процессе ремонта мозга нанороботами он будет быстрее и необратимее меняться чем при естественных процессах, то есть меняться будет личность, "Я" за сохранность которого, в сущности, и предполагается борьба.

Таким образом, мы плавно подходим к мысли, что реальное бессмертие может быть скорее информационным, чем физическим.
Получается, что мозг не может служить достаточно надежным носителем разума.
Все рассуждения приведенные выше очевидны и описаны в различных книгах по вопросам трансгуманизма.

Мне же интересно порассуждать над конкретикой применительно к крионике. Всем известно, что давно существует практика замораживания умерших людей а также (более доступный по цене вариант) только их голов. Давайте скажем прямо, крионика - это бизнес, это услуга. Ничего "плохого" в этом нет, по сути на данный момент единственная форма существования крионики коммерческая. Но бизнес живет по своим законам, в нем нет места гуманности или справедливости, он жиждется на прибыли, целесообразности, мотивации.. Итак тела помещаются на хранение, за это есть определенная плата, или страховка, есть срок хранения который фирма обязуется хранить, допустим. Но как насчет оживления ? обязуется ли фирма оживить клиентов при появлении такой возможности в будущем ? Для этого ведь и весь "сыр-бор" для оживления. Но скорее всего при появлении наконец технологий возвращения к жизни тел, и не только а еще и их существенной починки (здоровым в на заморозку вобщем то никто не ложится), эти технологии будут баснословно дороги, и денег на оживление накопившегося "материала" не будет. Даже удешевление процедуры оживления скорее всего не поможет, до тех пор пока она не станет дешевле хранения. Но до такого момента и сохранить не хватит средств.

Постойте, на всякий случай оговорюсь - я не являюсь противником крионики, я за. Я вот о чем - не будет никаких "оживлений" тел или голов, а будет сканирование структуры мозга на самом высоком разрешении, до отдельных молекул или даже атомов. Сканированная трехмерная модель и будет в сущности слепком личности, сознания. Ее можно будет поместить в компьютер и там активировать. По сути сознание обнаружит себя в виртуальной реальности, окружение может быть любым, компьютеры будущего будут справляться с задачами моделирования немыслимой по сегодняшним меркам сложности. Компьютерная модель мозга может быть снабжена смоделированными глазами ушами, всеми другими органами чувств и вообще смоделированным телом (таким например какое помнит мозг). Но подождите ужасаться поклонники реального тела, модель сознания можно будет поместить в компьютер заключенный в "голове" киборга, киборга сделанного так, чтобы максимально походить на человеческое тело. Цифровая структура мозга находящаяся в центральном процессоре такого киборга будет чувствовать себя не хуже чем в реальном здоровом человеческом теле, а может и ЛУЧШЕ, это как будет запрограммировано. 

Отсюда практическое соображение, при криосохранении следует иметь ввиду что мозг будет не "оживляться", а именно сканироваться, поэтому не важна токсичность препаратов которыми обрабатываются ткани, важно любой ценой "зафиксировать" , сохранить структуру мозга для оцифровки, с помощью например томографов будущего. Раз прозвучало понятие оцифровка следует отметить - вероятно нельзя будет воспроизвести личность без изменений, это будет КОПИЯ, причем копия не абсолютно точная, перевод из "аналогового" состояния в цифровое не может быть абсолютно точен по определению. Впрочем мера точности зависит от развития технологий, вполне возможно, что изменения сознания не превзойдут таковые как при хорошем сотрясении или менингите, а может и вообще будут пренебрежимо малы. Один из самых главных моментов в этом - сканирование и помещение сознания в моделируемую компьютерную среду, скорее всего, будет неизмеримо дешевле и потому "возможнее" чем разморозка, "наноштопание" и оживление биоостанков.

Но тут у нас прозвучало понятие копия.. это означает, что индивидум будет все-таки мертв, а существование продолжит его "копия". Почему я так рассуждаю? представим что сканирование мозга сделали при жизни индивидуума, сознание активировали в виртуальности или загрузили в киборга или еще что, вобщем копия существует как личность, но жив и человек. Если человек будет погибать, страх смерти его охватит будьте нате, даже при том, что копия в безопасности, ведь погибает то ОН ЛИЧНО.
Дальше погружаться в рассуждения не хочется чтобы как обычно не прийти к идее бессмысленности бытия и неважности жизни индивидуума для существования всей популяции..

Давайте сделаем неожиданный поворот к религии, одно из главных предложений религии человеку - лекарство от страха смерти, дескать после смерти есть жизнь да еще и вечная. Что здесь существенно - если человек по настоящему верит или "знает" или убежден, что загробная жизнь существует, то НЕ ВАЖНО есть ли на самом деле жизнь после смерти и продолжит ли какое то существование личность... человек умрет без страха, а если не будет оживлен, то он этого "НЕ УЗНАЕТ" потому что мертвому, несуществующему ему побарабану. Вот такие пироги товарищи, постарайтесь понять эту мысль. Нам материалистам тоже важна уверенность в том что нас когда нибудь разморозят и оживят тем или иным образом, а произойдет это или нет (так же как и когда произойдет) получается, что все равно.. Когда нас нет, мы дороги нашим еще живым близким, а нам самим УЖЕ все равно. Так что если конкретная личность никому нужна не будет в будущем, ее врядли оживят. Опять мы пересекаемся с религией, дескать твори добро и заметные дела при жизни, чем выше вероятность, что запомнят (и по доброму) тем выше вероятность возврата.

Еще напоследок маленькая интересная зарисовка - допустим замороженный мозг в будущем сканируется, оцифровывается и размещается в памяти мощнейшего компьютера будущего (возможно в будущем такой компьютер будет в ранге персоналки), почему бы такую виртуальную реальность на назвать "загробным миром" ) ? Далекий потомок может вступить в общение с таким возвращенным сознанием, чем не спиритический сеанс ? ) Пообщавшись немного потомок может выключить "духа" до следующего раза ). Вообще такой потомок может хранить на своем персональном компе целый архив таких предков "подключая" по необходимости или для развлечения. Хранить как отсканированные слайды или сканы фоток с пленочных аппаратов..
Кстати для оцифрованного и бессмертного сознания будет, возможно, не важно как часто и насколько его "активируют". Потому что бессмертие есть, в каком то смысле, победа над временем.
Это всего лишь мысленный эксперимент, так как в будущем все измениться настолько что индивидуумов в привычном для нас сегодня понимании, скорее всего не будет. Может быть для потомков мы сегодняшние будем представлять не больший интерес в личностном плане, чем для нас первобытные люди или, "прости господи", обезьяны. Они, правда, представляют довольно острый интерес для узкого круга специалистов.

  • 1
  • 1
?

Log in